Creación del proyecto “Mi Vida Dorada” para el bienestar de los adultos mayores del municipio de Sopó, Cundinamarca (2023)
El proyecto "Mi Vida Dorada" surge con el objetivo de mejorar el bienestar de los adultos en el municipio de Sopó, Cundinamarca. Este esfuerzo se enmarca en la especialización en Liderazgo para la Gestión Social de la Universidad Javeriana, adoptando un enfoque conceptual ignaciano y una perspectiva de gerencia social. El propósito fundamental es fortalecer los programas públicos destinados a esta población, con especial énfasis en el programa Colombia Mayor implementado por el gobierno. La formulación del proyecto implicó un análisis exhaustivo del contexto, la recopilación de información proporcionada por la alcaldía y la revisión de investigaciones científicas y programas de inclusión social para adultos mayores. Este proceso permitió identificar actores clave y proponer la implementación de actividades socio-culturales como estrategia para garantizar los derechos fundamentales y fomentar la participación activa de los adultos mayores en la sociedad. El programa se fundamenta en la necesidad de abordar la problemática arraigada en la calidad de vida de los adultos mayores, reconociendo la importancia de su inclusión social. La propuesta busca no solo satisfacer las necesidades básicas de la tercera edad a nivel social y económico, sino también crear espacios de participación que contribuyan al bienestar integral de esta población. Al reconocer la importancia de la inclusión social, "Mi Vida Dorada" permite que los adultos mayores vivan de manera digna durante su tercera edad. La iniciativa no se presenta solo como una alternativa de solución, sino como un compromiso efectivo para mejorar la vida de esta comunidad en el municipio.