Producción de anticuerpos dirigidos contra proteínas de origen prebiótico (2012)
Introducción: Dentro de las distintas enfermedades infecciosas que afectan a los seres humanos de las más crecientes en los últimos años han sido las de origen viral. La estimación es que de las infecciones en los seres humanos, 60% son causadas por virus especialmente por virus entéricos y respiratorios. Una de las dificultades al tratar este tipo de infecciones es la mutabilidad y la diversidad antigénica que presentan los virus, haciendo difícil el desarrollo de vacunas u otros tratamientos. Dentro de los tratamientos alternativos desarrollados hasta ahora se encuentran el uso de los probióticos, los cuales se definen como microorganismos vivos que exhiben un efecto benéfico en la salud del hospedero mediante la mejora del balance microbiano intestinal. De acuerdo a varios estudios realizados, los probióticos utilizados como suplemento dietético han demostrado que pueden prevenir y servir como un tratamiento para problemas infecciosos gastrointestinales. Ya que no se conocen los mecanismos exactos ni se han caracterizado los compuestos por los cuales los probióticos ejercen sus efecto inhibitorio útil como prevención o como tratamiento contra microorganismos productores de gastroenteritis y diarreas, principalmente virales, para este trabajo se ha pensado en la producción de anticuerpos dirigidos contra diferentes componentes de estas bacterias probióticas que logren neutralizar su capacidad inhibitoria y así contribuir con el conocimiento de los mecanismos que pueden llevar a generar efecto preventivo o curativo ante infecciones virales.