Producción de anticuerpos dirigidos contra proteínas de origen prebiótico

Introducción: Dentro de las distintas enfermedades infecciosas que afectan a los seres humanos de las más crecientes en los últimos años han sido las de origen viral. La estimación es que de las infecciones en los seres humanos, 60% son causadas por virus especialmente por virus entéricos y respirat...

Full description

Autores:
León Falla, Moisés David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/13305
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/13305
Palabra clave:
Rotavirus
Diarrea
Bacterias probióticas
Anticuerpos
Tratamiento alternativo
Rotavirus
Diarrhea
Probiotic bacteria
Antibodies
Alternative treatment
Rotavirus
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: Dentro de las distintas enfermedades infecciosas que afectan a los seres humanos de las más crecientes en los últimos años han sido las de origen viral. La estimación es que de las infecciones en los seres humanos, 60% son causadas por virus especialmente por virus entéricos y respiratorios. Una de las dificultades al tratar este tipo de infecciones es la mutabilidad y la diversidad antigénica que presentan los virus, haciendo difícil el desarrollo de vacunas u otros tratamientos. Dentro de los tratamientos alternativos desarrollados hasta ahora se encuentran el uso de los probióticos, los cuales se definen como microorganismos vivos que exhiben un efecto benéfico en la salud del hospedero mediante la mejora del balance microbiano intestinal. De acuerdo a varios estudios realizados, los probióticos utilizados como suplemento dietético han demostrado que pueden prevenir y servir como un tratamiento para problemas infecciosos gastrointestinales. Ya que no se conocen los mecanismos exactos ni se han caracterizado los compuestos por los cuales los probióticos ejercen sus efecto inhibitorio útil como prevención o como tratamiento contra microorganismos productores de gastroenteritis y diarreas, principalmente virales, para este trabajo se ha pensado en la producción de anticuerpos dirigidos contra diferentes componentes de estas bacterias probióticas que logren neutralizar su capacidad inhibitoria y así contribuir con el conocimiento de los mecanismos que pueden llevar a generar efecto preventivo o curativo ante infecciones virales.