Efecto cardiovascular del consumo habitual de café en pacientes hipertensos y diabéticos tipo 2 con reciente diagnóstico : prueba de campo

Objetivo: Verificar que los procedimientos del estudio planteados en el protocolo estuviesen ajustados a los escenarios de captura de pacientes, Probar la claridad y comprensión de los cuestionarios diseñados para el estudio COCAFÉ, y verificar que su diligenciamiento funcione en el sistema Redcap d...

Full description

Autores:
Villalba Cerquera, Yesica Fernanda
Pinzon Camacho, María Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66283
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66283
Palabra clave:
Enfermedad cardiovascular
Café
Biomarcadores
Hipertensión
Complicaciones diabéticas
Cardiovascular disease
Coffe
Biomarkers
Hypertension
Complications of diabetes mellitus
Especialización en medicina familiar - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de café
Hipertensión
Diabetes
Enfermedades cardiovasculares
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Verificar que los procedimientos del estudio planteados en el protocolo estuviesen ajustados a los escenarios de captura de pacientes, Probar la claridad y comprensión de los cuestionarios diseñados para el estudio COCAFÉ, y verificar que su diligenciamiento funcione en el sistema Redcap de acuerdo a lo estipulado en el protocolo, describir las características sociodemográficas, clínicas y de consumo de café de los participantes. Diseño: Prueba de campo de cuestionarios de una cohorte prospectiva cuya exposición es el consumo habitual de café. Población: Pacientes mayores de 40 años, hipertensos y diabéticos tipo 2 con diagnóstico igual o menor a 10 años. Métodos: Entrevista cognitiva para evaluar la instrucción, claridad, lógica, memoria, sensibilidad y categorías de respuesta de los cuestionarios y descripción de las características clínicas, demográficas y de consumo de café. Resultados: se ajustaron los flujogramas de los procedimientos del estudio, se aplicaron los cuestionarios a 20 de 51 pacientes tamizados, y se realizaron ajustes en el cuestionario de recordatorio de 24 horas, por otra parte, se corrigieron errores operativos en el cuestionario clínico de la línea base y en el cuestionario de paraclínicos disponibles en Redcap. El promedio de edad de los pacientes incluidos fue de 62.45 años, 40% hombres, 40% hipertensos, 35% diabéticos y 25% con ambos diagnósticos. La bebida más consumida fue tinto o americano (65%) con un tamaño de taza mediana (180 ml) preparado en olleta sin filtro con 29%, Cafeinado (94%), y sin endulzar (59%). Conclusión: la prueba de campo permitió mejorar la claridad y comprensibilidad de preguntas sobre el consumo de café. Favoreció la corrección de fallas en el ensamblaje de los cuestionarios y estableció que el tinto o americano preparado en olleta sin filtro es la bebida más consumida por los participantes.