Nacimiento de la ciberidentidad nacional en las redes sociales : Estudio comparado sobre la creación de la ciberidentidad en el movimiento soberanista catalán y el movimiento autonomista hongkonés en el 2014 (2020)
El avance tecnológico y la masificación de la internet han sido un elemento disruptivo a la hora de concebir las sociedades modernas. Cada vez más, los eventos sociales y políticos se han trasladado al ciberespacio, logrando que, el alcance y su repercusión sea global. Por ello, es menester de este trabajo analizar desde una metodología comparada cómo los movimientos independentistas catalanes y soberanistas hongkoneses han configurado, construido y adaptado sus identidades en los escenarios de la sociedad red (internet) en el 2014; año en el cual, se producirían grandes movimientos sociales en Hong Kong con la revolución de los paraguas y en Cataluña con las protestas ciudadanas denominadas Ara és l’hora. Adicionalmente, este trabajo tratará de responder si las ciberidentidades o identidades en internet son una mera extrapolación de la identidad offline o si, por el contrario, presuponen una nueva manera de construir y concebir las identidades. Finalmente, nos propondremos a analizar las variables que han influido en exacerbar las identidades en ambos casos de estudio; no obstante, nos enfocaremos en pesquisar cómo la lengua regional de Cataluña y Hong-Kong ha sido el vehículo principal para motivar la diferenciación con los Estados a los cuales pertenecen.