Repolitizar al periodismo televisivo en Colombia : análisis del cubrimiento de Noticias Caracol y Noticias RCN sobre el Paro Nacional de 2019 (2022)
Esta investigación es un análisis interdisciplinar sobre la politización de los medios de comunicación. Se tomó como muestra el cubrimiento periodístico de la protesta social, en el marco del Paro Nacional de 2019, realizado por los dos noticieros televisivos más vistos en Colombia. Este trabajo incluye una caracterización del periodismo televisivo desde la noción de campo de Pierre Bourdieu, a través de la cual se evidencia el panorama neoliberal y oligopólico del que hacen parte los medios. Además, se realiza una reflexión desde el concepto de lo social enunciado por Nikolas Rose y Didier Fassin, autores mediante los cuales se analiza el proceso de despolitización del periodismo y se propone posteriormente una repolitización del oficio. A lo largo de este trabajo, y a través del estudio del lenguaje periodístico hablado-escrito-visual, se identifica que el periodismo de Noticias Caracol y Noticias RCN toma una postura a favor del gobierno, la fuerza pública y el statu quo.