Política exterior de Japón en el marco de la iniciativa indo-pacífico libre y abierto (2016-2022) (2023)
Desde el anuncio oficial de la iniciativa Indo-Pacífico libre y abierto, el Estado japonés pone en marcha distintos mecanismos facilitadores para el cumplimiento de los objetivos que comprende esta ambiciosa estrategia basada en cooperación, seguridad y conectividad. Teniendo en cuenta el impacto internacional que puede generar una iniciativa de esta escala se estudió el papel protagónico que adquiere la FOIP (por sus siglas en inglés) dentro de la agenda de política exterior de Japón y como esta abre paso a la interacción con importantes actores extrarregionales como Estados Unidos, India y Australia, países que comparten sus mismos valores y objetivos. Se analizó la estrecha relación existente entre Japón y Estados Unidos en distintas etapas del tiempo, ya que su alianza ha sido determinante para la articulación de la política exterior japonesa contemporánea. Asimismo, se examina la compleja relación competitiva que mantiene con China y como esta afecta la toma de decisión en materia de seguridad. Finalmente, se identifican las causas por las cuales Japón decide implementar la FOIP a partir del 2016 y los cambios que esta ha generado en su política exterior.