Para avanzar en el entendimiento de la violencia en Colombia. Nuevos horizontes analíticos. (2014)
Las propuestas de la literatura académica acerca de lo político, referidas a los grupos populares, han avanzado significativamente en las últimas décadas. Sin embargo, muchos de los recientes aportes interpretativos han sido poco asimilados en Colombia. Una razón importante de este aparente descuido ha sido el énfasis de muchos estudios de Ciencias Sociales en los procesos de violencia explícita y en sus múltiples manifestaciones, para entender el funcionamiento más global de las sociedades regionales colombianas.