Manejo contable y tributario del costo de activos intangibles formados en Colombia (2011)
En el trabajo de grado se hace un análisis de las normas tributarias y contables de la legislación colombiana, así como lo establecido en los Lineamientos Internacionales, para el caso, las Directrices de la OCDE y las Normas Internacionales de Contabilidad – NIC con relación a la propiedad intangible y específicamente al crédito mercantil; tomando como punto de referencia el tratamiento establecido por el Decreto 2649 de 1993 artículo 66, los artículos 74, 75 y 279 del Estatuto Tributario, las Directrices de la OCDE en su capítulo VI y las NIC. A partir de esta conceptualización, se evaluaron las consideraciones expuestas en la sentencia del Consejo de Estado, Expediente 16274 del 26 de enero de 2009, referida a la determinación del costo presunto de los intangibles formados y que hicieron parte integrante de la venta de DISTRIBUIDORA DE DROGAS LA REBAJA S.A. a la COOPERATIVA COPSERVIR.