John Rawls y los principios de justicia como mediadores entre una concepción de la sociedad y su estructura básica (2016)
La ¡dea central de este trabajo es identificar las características principales de una sociedad justa según la visión de Rawls. Así, intentamos mostrar cómo los principios de justicia constituyen una mediación entre una determinada concepción de sociedad y su estructura básica. La idea a partir de la cual Rawls organiza la justicia como equidad es la idea de la sociedad como un sistema de cooperación social entre personas libres e iguales. Esta concepción de persona que maneja Rawls es fundamental. Personas libres e iguales no pueden aceptar el utilitarismo que justifica la pérdida de libertades de un grupo en función del bienestar de la mayoría. El utilitarismo como teoría filosófica es incapaz de fundar las instituciones de una sociedad democrática. En consecuencia, la justicia como equidad, que se expresa a través de dos principios de justicia, se presenta como una alternativa más viable. El primer principio es un principio de igual libertad y el segundo principio reconoce las desigualdades sociales y económicas, pero dice en qué momento pueden estar justificadas: deben cumplir con el principio de la justa igualdad de oportunidades y el principio de diferencia. Estos principios están diseñados principalmente para la estructura básica de la sociedad. Dicho esto, una sociedad justa es una sociedad que tiene una estructura básica justa.