El servicio espiritual a los inmigrantes hispanos desde el carisma scalabriniano : una aproximación teológica a la misión católica San Felipe de Jesús, en Atlanta -Estados Unidos- (2020)
La experiencia de migración suscita nuevas imágenes de Dios y los migrantes le sienten cerca de sí, como un Dios con migrante, un compañero de viaje; un Dios que se queda cerca y acampa entre ellos; un Dios sin fronteras, con quien se puede seguir hablando en el propio idioma, quien no pregunta por el pasaporte y trata a todos como ciudadanos. La migración es un proceso de transformación de la fe, que se inicia en la etapa de emigración, durante la preparación del viaje y mediante nuevos ritos de despedida celebrados en forma espontánea en sus hogares y comunidades religiosas. Esta fe básica, arraigada en las conciencias, y la consiguiente moral religiosa, no alcanza a perderse entre los migrantes, quienes la mantienen latente, aletargada en su fervor. Esa religiosidad básica será el punto de partida para que los pastores de los países de recepción puedan acogerlos como fieles, mantener su fe, acrecentarla, a la vez que incorporar a muchos de ellos a la unidad de las Iglesias y producir así el fenómeno de acrecentar las iglesias nacionales.