Propuesta de voluntariado corporativo desde el empoderamiento de la comunidad de alta montaña en el municipio de Guacarí (2021)
La propuesta de voluntariado corporativo surge como complemento a la política de RSE del Ingenio Pichichí, esta propuesta busca trascender las relaciones tradicionales entre empresas y comunidades, donde se generan alicientes a algunas necesidades omitiendo las habilidades de las poblaciones para su autogestión, por ello, se pretende innovar en esta materia, y potenciar dichas capacidades para contribuir al desarrollo local de la comunidad de alta montaña del municipio de Guacarí. Por lo anterior se busca constituir un programa de voluntariado corporativo en el Ingenio Pichichí para que por medio de las acciones que se gesten en conjunto con la comunidad se pueda potenciar su calidad de vida, por medio del empoderamiento y fortalecimiento de sus procesos comunitarios. Lo anterior, bajo los preconceptos del PPI y el liderazgo ignaciano como fundamentación que conlleva a un proceso formativo en relación al análisis de contexto, la experiencia, la reflexión, las acciones emprendidas y la evolución del proceso.