Propuesta de estructura de zona de actividades logísticas portuarias para el Puerto de Cartagena (2006)
Objetivo: Determinar una estructura de servicios logísticos de interés para los clientes del puerto de Cartagena, a través de un estudio de las necesidades y expectativas de los mismos, con el fin de medir la aceptación y mostrar los beneficios de una Zona de Actividades Logísticas – ZAL Portuaria en Cartagena. Hipótesis: Es difícil pronosticar si las exportaciones colombianas a Estados Unidos aumentarán tras la firma del TLC, ó si por el contrario el aumento se producirá en las importaciones. Cualquiera de los dos escenarios implica un aumento en los volúmenes de carga a movilizar por los puertos y carreteras del país. A los puertos no solo se los debe considerar como los lugares donde la carga es transferida entre el buque y la tierra, o viceversa. El mejoramiento de la eficiencia de un puerto se reflejará en toda la cadena de abastecimiento del país, mejorando los tiempos de respuesta de las empresas y disminuyendo los costos logísticos. Metodología: El capítulo 1 presenta conceptos fundamentales para comprender la importancia de las ZAL Portuarias y la metodología necesaria para analizar y presentar un diagnostico del puerto estudiado. El capítulo 2 comprende la aplicación de la metodología en el puerto de Cartagena. En el capítulo 3 se desarrolla una investigación de mercados orientada a identificar las necesidades y expectativas de las compañías usuarias del puerto. A partir de los resultados de la investigación de mercados, en el capítulo 4 se diseñó un paquete de servicios logísticos. El capítulo 5 presenta la evaluación financiera para el Operador Logístico que ofrezca estos servicios. Resultados y conclusiones: La excelente posición geoestratégica proyecta a Cartagena como un puerto estratégico para desarrollar una ZAL con influencia a nivel nacional e internacional. Las compañías encuentran ventajoso desarrollar desde el recinto portuario actividades relacionadas a su logística y la idea de una ZAL es una idea con acogida.