Descripción de la relación entre los desórdenes alimenticios y los estudiantes de programas de nutrición y dietética : revisión de literatura

Los trastornos de la conducta alimentaria se caracterizan por un cambio en la alimentación o en los comportamientos alimentarios, lo que produce una alteración en el estado nutricional y de salud. Estos desórdenes alimenticios tienen consecuencias que pueden afectar la vida de las personas a tal pun...

Full description

Autores:
Arango Ahumada, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43312
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43312
Palabra clave:
Estudiantes de nutrición y dietética
Desórdenes alimenticios
Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes de nutrición
Eating disorders
Nutrition students
Dietetics students
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Trastornos alimenticios
Estudiantes universitarios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los trastornos de la conducta alimentaria se caracterizan por un cambio en la alimentación o en los comportamientos alimentarios, lo que produce una alteración en el estado nutricional y de salud. Estos desórdenes alimenticios tienen consecuencias que pueden afectar la vida de las personas a tal punto que se presenta un elevado riesgo de intentos de suicidio, lo cual, junto con el aumento en su prevalencia y su necesidad de tratamiento, lo hacen ser un problema de salud pública. Objetivo: Describir los resultados reportados en la literatura con respecto a la relación entre los desórdenes alimenticios y los estudiantes de programas de nutrición y dietética de diferentes universidades del mundo. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura de estudios publicados entre 2009 y 2019 que trataran la relación entre los desórdenes alimenticios y los estudiantes de nutrición y dietética; se utilizó un formato para consolidar la información recolectada y posteriormente buscar las similitudes y diferencias entre la muestra de artículos. Resultados: Se revisaron dieciocho artículos, de los cuales quince mostraron la relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y los estudiantes de nutrición y dietética. Conclusiones: las causas principales del desarrollo o mantenimiento de un desorden alimenticio en los estudiantes de nutrición son la insatisfacción con la imagen corporal y el comportamiento alimentario desordenado, lo cual se ve agravado por los ideales de tener que ser un ejemplo a seguir para las otras personas y así lograr tener credibilidad y éxito en su carrera profesional.