Doble dinámica de desigualdad interna y proyección exterior de Brasil (2012)
"Brasil al considerarse como parte del -Tercer Mundo- y a su vez categorizarse como un país emergente o potencia media, demuestra que mantiene un proceso dual al configurar una doble dinámica de desigualdad interna y proyección exterior. Partiendo de lo anterior la presente pretende desarrollar como pregunta de investigación ¿Cómo se explican las posturas externas de Brasil en contraste con su situación interna?, partiendo del análisis de cómo las contradicciones en la consolidación de los Estado-Nación afectan la inserción de los países del Tercer Mundo al Sistema Internacional, y enfatizando en la relación de discordancia entre la política exterior multilateral y la ausencia de consolidación democrática en materia de políticas sociales. Lo anterior enmarcado desde una Teoría de las Relaciones Internacionales del ""Tercer Mundo"", el Realismo Subalterno y a través de una investigación exploratoria de enfoque cualitativo donde el criterio general de comprobación se dará a partir de una revisión bibliográfica de revistas académicas y bases de datos."