Relación entre riesgo psicosocial intralaboral, estrés y estrategias de afrontamiento en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud mental (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores de riesgo psicosocial intralaboral, el nivel de estrés y las estrategias de afrontamientos que emplean los trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud mental. Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional, en una muestra de 66 trabajadores del área asistencial. Se aplicaron la ficha de datos generales, cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral Forma A, cuestionario de estrés y escala de estrategias de Coping modificada (EEC-M). Se encontraron relaciones estadísticamente significativas con el estrés entre el dominio de demandas de trabajo y las dimensiones de demandas emocionales, influencia del trabajo sobre el entorno extra laboral y consistencia de rol. En cuanto a las estrategias de afrontamiento se observó una población de difícil caracterización donde no se evidencio el uso de estrategias predominantes, encontrando resultados en el rango de la media poblacional. También se encontró relación estadísticamente significativa entre el dominio de demandas del trabajo, la dimensión de influencia del trabajo sobre el entorno extra laboral con la estrategia de reacción agresiva. Los resultados obtenidos corresponden con las características de los trabajadores del sector salud donde se identificó como principal fuente de estrés las demandas del trabajo, destacándose aquellas relacionadas con las exigencias de tipo emocional, se observó además una tendencia en el uso de estrategias de afrontamiento de tipo evitativas y pasivas que pueden resultar poco efectivas como moduladoras de las respuestas de estrés.