Incidencia y aplicación del derecho de seguros en los procesos de responsabilidad fiscal (2014)
Las normas que rigen el proceso de responsabilidad fiscal ordenan vincular a la compañía de seguros que haya amparado al presunto responsable, al bien o contrato sobre el cual recae el objeto del proceso, como garante o tercero civilmente responsable, con los mismos derechos del principal implicado. Esta Monografía se enfoca en el seguro de manejo global para entidades oficiales y en el seguro de responsabilidad civil para servidores públicos, a partir de las cuales se analizan tópicos como la configuración del siniestro, la modalidad de cobertura, la noción de daño, la vigencia de la póliza, los actos inasegurables, el coaseguro, la prescripción de las acciones derivadas del contrato de seguro, la subrogación del asegurador, entre otros, todos los cuales cobran relevancia en la actuación fiscal.