Protocolo de manejo nutricional para niños con enfermedad de orina con olor a jarabe de arce y feniletonuria en el Hospital Universitario San Ignacion

Objetivo: Diseñar un protocolo de manejo nutricional para niños con diagnóstico de Fenilcetonuria y Enfermedad Orina con Olor a Jarabe de Arce para el uso de la Clínica de Errores Innatos del Metabolismo del Hospital Universitario San Ignacio. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literat...

Full description

Autores:
Meneses Lugo, Julieth Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16067
Palabra clave:
Nutrición infantil
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description Objetivo: Diseñar un protocolo de manejo nutricional para niños con diagnóstico de Fenilcetonuria y Enfermedad Orina con Olor a Jarabe de Arce para el uso de la Clínica de Errores Innatos del Metabolismo del Hospital Universitario San Ignacio. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura científica, se revisaron protocolos de manejo nutricional para niños con Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con Olor a Jarabe de Arce, se incluyeron los protocolos de los siguientes países: Chile, México, España, Estados y Reino Unido, el protocolo del Reino Unido se descartó ya que el manejo nutricional en este país para Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con Olor a Jarabe de Arce no es aplicable en Colombia, se recolectaron los aminogramas de las fórmulas lácteas infantiles disponibles en Colombia (de los laboratorios: Abbott Nutrition, Danone Nutricia y Metabólica S.A.S), junto con las fórmulas especiales para el manejo nutricional de cada patología, por último se realizo una búsqueda de literatura internacional de la composición de aminoácidos de los alimentos, se elaboró una tabla con el aporte de aminoácidos con los alimentos encontrados, y se ajustaron a los alimentos disponibles en el mercado nacional. Resultados: Se elaboró un protocolo para el manejo nutricional en Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con Olor a Jarabe de Arce en niños en el Hospital Universitario San Ignacio. Conclusiones y recomendaciones: El protocolo es un instrumento de utilidad para el profesional en Nutrición y Dietética en el manejo nutricional en pacientes pediátricos con Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con olor a Jarabe de Arce. Por lo tanto es importante en la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Universitario San Ignacio aplicar el presente protocolo con el fin de realizar los respectivos ajuste y así poder continuar con la elaboración de protocolos para el manejo nutricional de otros Errores Innatos del Metabolismo.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lievano, Martha ConstanzaMeneses Lugo, Julieth Andrea2015-09-13T17:10:06Z2016-03-29T14:24:46Z2020-04-15T20:29:15Z2015-09-13T17:10:06Z2016-03-29T14:24:46Z2020-04-15T20:29:15Z2015http://hdl.handle.net/10554/16067instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Diseñar un protocolo de manejo nutricional para niños con diagnóstico de Fenilcetonuria y Enfermedad Orina con Olor a Jarabe de Arce para el uso de la Clínica de Errores Innatos del Metabolismo del Hospital Universitario San Ignacio. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura científica, se revisaron protocolos de manejo nutricional para niños con Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con Olor a Jarabe de Arce, se incluyeron los protocolos de los siguientes países: Chile, México, España, Estados y Reino Unido, el protocolo del Reino Unido se descartó ya que el manejo nutricional en este país para Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con Olor a Jarabe de Arce no es aplicable en Colombia, se recolectaron los aminogramas de las fórmulas lácteas infantiles disponibles en Colombia (de los laboratorios: Abbott Nutrition, Danone Nutricia y Metabólica S.A.S), junto con las fórmulas especiales para el manejo nutricional de cada patología, por último se realizo una búsqueda de literatura internacional de la composición de aminoácidos de los alimentos, se elaboró una tabla con el aporte de aminoácidos con los alimentos encontrados, y se ajustaron a los alimentos disponibles en el mercado nacional. Resultados: Se elaboró un protocolo para el manejo nutricional en Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con Olor a Jarabe de Arce en niños en el Hospital Universitario San Ignacio. Conclusiones y recomendaciones: El protocolo es un instrumento de utilidad para el profesional en Nutrición y Dietética en el manejo nutricional en pacientes pediátricos con Fenilcetonuria y Enfermedad de Orina con olor a Jarabe de Arce. Por lo tanto es importante en la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Universitario San Ignacio aplicar el presente protocolo con el fin de realizar los respectivos ajuste y así poder continuar con la elaboración de protocolos para el manejo nutricional de otros Errores Innatos del Metabolismo.Objective: To design a protocol of nutritional management for children diagnosed with Phenylketonuria and Maple Syrup Urine Disease for use of the Clinic for Inborn Errors of Metabolism, University Hospital San Ignacio. Materials and methods: A review of scientific literature was conducted, protocols nutritional management for children were reviewed with Phenylketonuria and Maple Syrup Urine Disease, protocols the following countries are included: Chile, Mexico, Spain, the United States and United Kingdom, the United Kingdom protocol was discarded because the nutritional management in this country for phenylketonuria and Syrup Urine Disease is not applicable in Colombia, aminograms collected of infant milk formulas available in Colombia (laboratories: Abbott Nutrition, Danone Nutricia and Metabolic SAS), along with special formulas for the nutritional management of each disease, finally a search of international literature on the amino acid composition was performed food, a table was developed with input from amino acids found in food and food available were adjusted in the Colombian market. Results: A protocol for the nutritional management in Urine Disease Phenylketonuria and Maple Syrup Urine Disease children at the University Hospital San Ignacio was developed. Conclusions and recommendations: The protocol is a useful tool for professional in Nutrition and Dietetics in nutritional management in pediatric patients with Phenylketonuria and Maple Syrup urine Disease. Therefore it is important in Nutrition and Dietetics Unit of the University Hospital San Ignacio implements this protocol in order toper form the respective adjustment so we can continue the development of protocols for the nutritional management of other inborn errors of metabolism.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasProtocolo de manejo nutricional para niños con enfermedad de orina con olor a jarabe de arce y feniletonuria en el Hospital Universitario San IgnacionTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición infantilDieta para enfermosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALMenesesLugoJuliethAndrea2015.pdfMenesesLugoJuliethAndrea2015.pdfDocumentoapplication/pdf1169642http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16067/1/MenesesLugoJuliethAndrea2015.pdf83b7faf3910e48cc23b51885980e8402MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf9671http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16067/2/Carta.pdff48b6c66e8eaac701cc9eda80409ebb6MD52metadata only accessTHUMBNAILMenesesLugoJuliethAndrea2015.pdf.jpgMenesesLugoJuliethAndrea2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4992http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16067/3/MenesesLugoJuliethAndrea2015.pdf.jpgeb3e16ccc5064bf35097fdd8ffb27ef6MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4538http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16067/4/Carta.pdf.jpg11bf142f804097e74f68d96dd684f5fbMD54open access10554/16067oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160672022-05-03 11:36:48.516Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co