Manual de marca para proyecto de reinserción social : cooperativa industrial, semilla sacha inchi. Icononzo (2019)
Luego de los acuerdos de paz logrados en la Habana se dio fin a una guerra que diesmó a la comunidad nacional por más de 50 años entre el Gobierno colombiano y la guerrilla más antigua de nuestro país, las FARC-EP. Después de este evento miles de excombatientes tuvieron que llevar a cabo un proceso de reintegración a la vida civil, donde por medio de diferentes proyectos productivos buscaron, además de la autosuficiencia, el desarrollo de una vida diferente alejada de su pasado. Dicho camino está catacterizado por la falta de conocimiento previo y la escasez de recursos, tanto económicos como de insumos necesarios. Este trabajo propone como punto de partida que todo negocio debe tener una la marca, por lo que, empoderándose de un proyecto específico basado en la producción de aceite comestible natural proveniente de la semilla Sacha Inchi, expone un trabajo de marca, plasmado y caracterizado en un manual de marca (brandbook), que busca ser utilizado posteriormente por la comunidad de excombatientes para que su producto logre tener una imagen gráfica y comunicacional frente a un mercado al que están ad portas de enfrentarse.