The Economic Implications of Tutela Actions and the High Courts' 'Judicial Train Wreck' in Colombia: An In-depth Analysis of Their Evolution and Efficiency Effects on the Judicial System Since 1991 (2024)
Esta monografía jurídica pretende analizar las implicaciones económicas de las acciones de Tutela en Colombia, centrándose en la evolución y eficiencia de este mecanismo judicial desde su entrada en vigor en 1991. La investigación se realiza con base en la metodología empírica que analiza principalmente los datos estadísticos de los casos de Tutela para medir el impacto económico en el sistema judicial, así como los efectos en la eficiencia del “Choque de Trenes” causado por los conflictos entre las altas cortes. Además, utilizando teorías económicas como el Teorema de Coase, este estudio evalúa la eficiencia y eficacia de las acciones de Tutela