Aislamiento e identificación de Salmonella spp : a partir de muestra de leche en dos hatos de la Sabana de Bogotá
En Colombia, la ganadería ha adquirido gran relevancia y ha mostrado importantes avances incluso por encima de otros sectores del sector pecuario, en la actualidad participa aproximadamente con un 3,5% del PIB Nacional, dentro del sector agropecuario participa con 27% y con un 64% del PIB pecuario d...
- Autores:
-
Ángel Rodríguez, Geraldin Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20886
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/20886
- Palabra clave:
- Salmonella spp
Leche
Bovinos
Sabana de Bogotá
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Industria lechera
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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En Colombia, la ganadería ha adquirido gran relevancia y ha mostrado importantes avances incluso por encima de otros sectores del sector pecuario, en la actualidad participa aproximadamente con un 3,5% del PIB Nacional, dentro del sector agropecuario participa con 27% y con un 64% del PIB pecuario de toda la nación, teniendo una producción equitativa entre leche y carne (DANE, 2015). La producción lechera es de gran importancia, debido a que provee un alimento universal que hace parte esencial de la dieta ya que mejora la alimentación de los consumidores por su alto valor proteico, vitaminas y minerales (Salcedo, 2012), sin embargo la leche cruda y sus derivados son uno de los alimentos que han sido asociados a la trasmisión de agentes infecciosos mediante su consumo, provocando enfermedades gastrointestinales como la salmonelosis que es causada por Salmonella spp., esta enfermedad permanece como un importante problema de salud pública alrededor del mundo y a pesar de las múltiples investigaciones realizadas con respecto a esta bacteria no se han podido determinar muchos detalles de su patogenia, a pesar de esto sigue siendo una de las principales enfermedades gastrointestinales de origen alimentario en los seres humanos (Instituto Nacional de Salud, 2010). El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp. en muestras de leche de bovinos en dos hatos lecheros de la Sabana de Bogotá, las muestras se procesaron de acuerdo a la Norma Técnica Colombiana (NTC) 4574 de 2007, luego se caracterizaron bioquímicamente los aislamientos de Salmonella spp. y se confirmaron por PCR convencional. Se evaluaron 80 muestras de leche cruda el 21,25% (n=17) fueron positivas para Salmonella spp., de las cuales el 1,25% (n=1) correspondió al hato 1 y el 20% (n=16) correspondió al hato 2, adicionalmente se identificaron otros microorganismos, determinándose una alta prevalencia de E. coli y Staphylococcus spp. Según los resultados obtenidos se puede concluir que hay una alta presencia de Salmonella spp. en los hatos evaluados. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castañeda Salazar, RubielaÁngel Rodríguez, Geraldin Lorena2017-06-13T15:33:02Z2020-04-15T15:47:54Z2017-06-13T15:33:02Z2020-04-15T15:47:54Z2015http://hdl.handle.net/10554/20886instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn Colombia, la ganadería ha adquirido gran relevancia y ha mostrado importantes avances incluso por encima de otros sectores del sector pecuario, en la actualidad participa aproximadamente con un 3,5% del PIB Nacional, dentro del sector agropecuario participa con 27% y con un 64% del PIB pecuario de toda la nación, teniendo una producción equitativa entre leche y carne (DANE, 2015). La producción lechera es de gran importancia, debido a que provee un alimento universal que hace parte esencial de la dieta ya que mejora la alimentación de los consumidores por su alto valor proteico, vitaminas y minerales (Salcedo, 2012), sin embargo la leche cruda y sus derivados son uno de los alimentos que han sido asociados a la trasmisión de agentes infecciosos mediante su consumo, provocando enfermedades gastrointestinales como la salmonelosis que es causada por Salmonella spp., esta enfermedad permanece como un importante problema de salud pública alrededor del mundo y a pesar de las múltiples investigaciones realizadas con respecto a esta bacteria no se han podido determinar muchos detalles de su patogenia, a pesar de esto sigue siendo una de las principales enfermedades gastrointestinales de origen alimentario en los seres humanos (Instituto Nacional de Salud, 2010). El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp. en muestras de leche de bovinos en dos hatos lecheros de la Sabana de Bogotá, las muestras se procesaron de acuerdo a la Norma Técnica Colombiana (NTC) 4574 de 2007, luego se caracterizaron bioquímicamente los aislamientos de Salmonella spp. y se confirmaron por PCR convencional. Se evaluaron 80 muestras de leche cruda el 21,25% (n=17) fueron positivas para Salmonella spp., de las cuales el 1,25% (n=1) correspondió al hato 1 y el 20% (n=16) correspondió al hato 2, adicionalmente se identificaron otros microorganismos, determinándose una alta prevalencia de E. coli y Staphylococcus spp. Según los resultados obtenidos se puede concluir que hay una alta presencia de Salmonella spp. en los hatos evaluados.Milk production is of great importance, because it provides a universal food that makes essential part oj the diet as it enhances the power of consumers by its high protein, vitamins and minerals (Salcedo, 2012), however raw milk and its derivatives are one of the foods that have been linked to the transmission o1 infectious agents through their consumption, causing gastrointestinal diseases such as salmonellosis is caused by Salmonella spp., this disease. remains a major public health problem around the world and Despite multiple investigations regarding these bacteria they have not been able to determine many details of its pathogenesis, although this remains a major gastrointestinal foodbome diseases in humam (National Institute of Health, 2010). This study evaluated the presence of Salmonella spp. in bovine milk samples from two dairy herds of the Sabana de Bogotá, the samples were processed according to the Colombian Technical Standard (NTC) 4574 2007, then biochemically they characterized isolates oj Salmonella spp. and they were confirmed by conventional PCR. 80 raw milk samples were evaluated 21,25% (n= l 7) were positive for Salmonella spp., Ofwhich 1,25% (n= l) corresponded to herd 1 and 20% (n=16) He corresponded to herd 2 further other microorganisms were identified, determining a higb prevalence of E. coli and Staphylococcus spp. According to the results it can be concluded that there is a high presence of Salmonella spp. in herds evaluated.Bacteriólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBacteriologíaFacultad de CienciasSalmonella sppLecheBovinosSabana de BogotáBacteriología - Tesis y disertaciones académicasSalmonellaIndustria lecheraAislamiento e identificación de Salmonella spp : a partir de muestra de leche en dos hatos de la Sabana de BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALAngelRodriguezGeraldinLorena2015.pdfapplication/pdf1225343http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20886/1/AngelRodriguezGeraldinLorena2015.pdfdd340e3e04e303a2f8b5624951a85853MD51open accessTHUMBNAILAngelRodriguezGeraldinLorena2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2292http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20886/2/AngelRodriguezGeraldinLorena2015.pdf.jpg6da638fa692abbb9b70865f00057df7dMD52open access10554/20886oai:repository.javeriana.edu.co:10554/208862022-05-02 16:45:41.958Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |