Aislamiento e identificación de Salmonella spp : a partir de muestra de leche en dos hatos de la Sabana de Bogotá

En Colombia, la ganadería ha adquirido gran relevancia y ha mostrado importantes avances incluso por encima de otros sectores del sector pecuario, en la actualidad participa aproximadamente con un 3,5% del PIB Nacional, dentro del sector agropecuario participa con 27% y con un 64% del PIB pecuario d...

Full description

Autores:
Ángel Rodríguez, Geraldin Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20886
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/20886
Palabra clave:
Salmonella spp
Leche
Bovinos
Sabana de Bogotá
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Industria lechera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia, la ganadería ha adquirido gran relevancia y ha mostrado importantes avances incluso por encima de otros sectores del sector pecuario, en la actualidad participa aproximadamente con un 3,5% del PIB Nacional, dentro del sector agropecuario participa con 27% y con un 64% del PIB pecuario de toda la nación, teniendo una producción equitativa entre leche y carne (DANE, 2015). La producción lechera es de gran importancia, debido a que provee un alimento universal que hace parte esencial de la dieta ya que mejora la alimentación de los consumidores por su alto valor proteico, vitaminas y minerales (Salcedo, 2012), sin embargo la leche cruda y sus derivados son uno de los alimentos que han sido asociados a la trasmisión de agentes infecciosos mediante su consumo, provocando enfermedades gastrointestinales como la salmonelosis que es causada por Salmonella spp., esta enfermedad permanece como un importante problema de salud pública alrededor del mundo y a pesar de las múltiples investigaciones realizadas con respecto a esta bacteria no se han podido determinar muchos detalles de su patogenia, a pesar de esto sigue siendo una de las principales enfermedades gastrointestinales de origen alimentario en los seres humanos (Instituto Nacional de Salud, 2010). El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp. en muestras de leche de bovinos en dos hatos lecheros de la Sabana de Bogotá, las muestras se procesaron de acuerdo a la Norma Técnica Colombiana (NTC) 4574 de 2007, luego se caracterizaron bioquímicamente los aislamientos de Salmonella spp. y se confirmaron por PCR convencional. Se evaluaron 80 muestras de leche cruda el 21,25% (n=17) fueron positivas para Salmonella spp., de las cuales el 1,25% (n=1) correspondió al hato 1 y el 20% (n=16) correspondió al hato 2, adicionalmente se identificaron otros microorganismos, determinándose una alta prevalencia de E. coli y Staphylococcus spp. Según los resultados obtenidos se puede concluir que hay una alta presencia de Salmonella spp. en los hatos evaluados.