Estado del perfil de susceptibilidad in vitro a Polimixina B y Colistina en Enterobacterias resistentes a carbapenémicos (2020)
Las enterobacterias resistentes a carbapenémicos (CRE) se han extendido por todo el mundo en las últimas décadas y se distinguen por ocasionar múltiples infecciones siendo la neumonía y la bacteriemia las más comunes; a este tipo de infecciones se les atribuye una mortalidad entre el 18 y 60% ; su tratamiento es cada vez más limitado ya que han desarrollado un amplio espectro de resistencia gracias a las múltiples adaptaciones estructurales y a enzimas que degradan los antibióticos, como las betalactamasas de espectro extendido (BLEE), las cefalosporinasas AmpC, las carbapenemasas y metalocarbapenemasas. Las enterobacterias productoras de carbapenemasas en especial las productoras de KPC son altamente resistentes a los antibióticos β-lactámicos como las penicilinas, cefalosporinas y carbapenémicos; por tal motivo son de gran preocupación y su tratamiento se constituye un reto, por esto el interés en la realización de este trabajo es conocer el estado perfil de susceptibilidad de enterobacterias frente a Colistina y Polimixina B de manera local buscando que estos antibióticos pueden ser herramientas de tratamiento que eviten el uso de antibióticos de rescate o combinaciones de mayor espectro. Finalmente con lo reportado en la literatura podemos concluir que las polimixinas son una buena alternativa terapéutica para tratar las infecciones ocasionadas por enterobacterias resistentes a carbapenémicos.