Prevalence of osteoporosis in Colombia : data from the National Health Registry from 2012 to 2018 (2021)
Introducción: La osteoporosis es considerada un problema de salud pública, ya que, al aumentar el riesgo de fracturas, genera un alto coste para el sistema de salud. En Colombia, el Ministerio de Salud utiliza la herramienta SISPRO para recolectar información del sistema de salud. La información almacenada en SISPRO es pública y disponible para la investigación. Este artículo presenta un análisis de la prevalencia y características de los pacientes con osteoporosis a partir de los datos del 2012 al 2018. Objetivos: Estimar la prevalencia de osteoporosis entre enero de 2012 a diciembre de 2018 y describir las características demográficas de los pacientes. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en el que se tomaron los datos de SISPRO, utilizando como palabras clave los diagnósticos del manual internacional de enfermedades relacionados con el diagnóstico de osteoporosis. Resultados: Se documentaron 249.803 individuos mayores de 50 anos ˜ con diagnóstico de osteoporosis, estimando una prevalencia de 2.440 casos por 100.000 habitantes mayores de 50 anos ˜ (basado en una población total de 10.236.132), siendo más frecuente en mujeres (92%), con una relación mujer a hombre de 12,3:1. Conclusión: Este estudio muestra una baja prevalencia respecto a las estimaciones y proyecciones. Dados estos resultados es necesario trabajar en promover políticas en salud para los pacientes con osteoporosis.