Hybrid algorithm for an inventory routing problem for coordination and balance in the supply chain (2019)
Este artículo propone un algoritmo híbrido para un problema de ruteo de inventario (IRP) con el fin de coordinar los niveles de inventario y el ruteo entre depósitos, así como equilibrar el uso de activos y mejorar el nivel de servicio al cliente en la cadena de suministro. Este tipo de problemas se conocen normalmente como IRP y, dado que incluye la coordinación del inventario, también incluye el inventario de gestión de proveedores (VMI). Esto implica que existe una cooperación entre los miembros dado que las decisiones tomadas dentro de la cadena de suministro las toma una sola parte. Se proponen diferentes alternativas para lograr el equilibrio del uso de activos entre las partes involucradas con una demanda determinista y una flota heterogénea. El algoritmo híbrido se construye utilizando diferentes técnicas: un modelo matemático y una metaheurística, los cuales tienen en cuenta las diferentes decisiones que se deben tomar respecto a la asignación de rutas, vehículos, establecimiento de niveles de inventario y costos de desabastecimiento en cada uno de los minoristas. El algoritmo propuesto determina las mejores rutas junto con los niveles de inventario en los depósitos y minoristas teniendo en cuenta el equilibrio en la cadena de suministro, al tiempo que minimiza los costos generales. Las soluciones obtenidas de ambos métodos son comparadas entre sí para encontrar la mejor y analizar cómo el balance afecta el uso de los activos. El resultado incluye el modelo matemático con las restricciones de equilibrio correspondientes y el algoritmo híbrido.