Catarsis : la música como herramienta terapéutica (2024)
Catarsis es un proyecto de investigación-creación innovador que explora el potencial terapéutico de la música, utilizando un enfoque integral que une la creatividad musical con principios de psicología educativa. Este proyecto propone una serie de prácticas como la escritura de canciones, la improvisación y el aprendizaje de instrumentos, con el objetivo de facilitar un proceso de autoexploración y desarrollo personal. Más allá de su dimensión artística, Catarsis se adentra en el campo de la psicología para desarrollar herramientas prácticas que fortalezcan habilidades esenciales como la comunicación asertiva, la inteligencia emocional y el desarrollo de habilidades blandas. Estas herramientas se presentan como recursos clave para la mejora del bienestar individual y colectivo. Al abordar la creación musical como un medio de diálogo y autoexpresión, Catarsis se propone contribuir a la construcción de un entorno más armonioso y comprensivo, en el cual la música no solo actúe como una forma de arte, sino también como un vehículo para el crecimiento personal y comunitario. A través de este enfoque, el proyecto busca mostrar cómo el acto creativo puede ser una poderosa herramienta para transformar el mundo que nos rodea, promoviendo una mayor empatía y entendimiento entre las personas.