Disregulación emocional en adolescentes por la pandemia de Covid-19 (2021)
El objetivo de la presente investigación consiste en reconocer y describir los problemas de disregulación emocional que experimentan algunos adolescentes en el marco actual de la pandemia por COVID-19. Para esto se desarrolló una metodología de investigación cualitativa en la que por medio de un cuestionario autoadministrado, se recolectó información sobre el proceso de acompañamiento psicológico que llevaron a cabo ocho practicantes de psicología de la Pontificia Universidad Javeriana vinculados a la Práctica de Atención Psicológica en Contextos. Durante los procesos previamente mencionados cada practicante atendió a uno o dos adolescentes pertenecientes a una institución educativa pública localizada en Suba o San Cristóbal. La revisión de los datos obtenidos se realizó por medio de la técnica de análisis de contenido usando una matriz de análisis que contaba con categorías previamente establecidas y definidas. En las categorías de adolescencia, regulación emocional y COVID-19 se identificaron patrones que se presentaban con frecuencia en los adolescentes. Se concluye que la contingencia dada por la pandemia por COVID-19 agudizó las dificultades existentes en algunos adolescentes en las áreas de interacción con pares, convivencia familiar y regulación emocional.