Descripción de algunos mecanismos de acción de la microbiota intestinal en el desarrollo del espectro depresivo. Revisión de literatura (2019)
La depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, surge una nueva área de investigación que relaciona la composición y función de la Microbiota Gastrointestinal y el funcionamiento del cerebro. La dieta, los medicamentos y el entorno, son determinantes de la microbiota que poseen los individuos. Mediante una revisión de literatura utilizando las palabras claves: microbiota intestinal o gastrointestinal, eje cerebro-intestino-microbiota, depresión o trastorno depresivo o depresión mayor, ácidos grasos de cadena corta o AGCC o SCFA, disbiosis o disbacteriosis intestinal, dieta y nutrición, se obtuvieron 20 artículos que daban cuenta de los efectos y de los posibles mecanismos por los cuales la microbiota puede afectar el comportamiento relacionado con la depresión y la ansiedad, específicamente la producción de los ácidos grasos de cadena corta y 4 artículos relacionados con la dieta y su efecto en la modulación de la Microbiota gastrointestinal. La mayoría de los artículos revisados, 11 fueron revisiones sistemáticas, 6 artículos de tipo experimental realizados en ratones y 3 artículos experimentales en humanos. A partir de la literatura se cree que la composición de la microbiota intestinal es fundamental para el desarrollo cognitivo, considerándose un órgano responsable en la respuesta a enfermedades psiquiátricas como la depresión. Dicha relación depende del funcionamiento del eje cerebro-intestino-microbiota en el que intervienen 4 mecanismos de acción como el eje Hipotalámico hipófisis adrenal (HPA), neurotransmisores, sistema inmune y la producción de metabolitos. Por su parte, la dieta es capaz de modular la composición de la microbiota intestinal y se dice que la dieta con mayor poder benéfico en el huésped es la dieta alta en frutas, verduras, aceite de oliva y frutos secos, dado que promueve la producción de MO productores de AGCC. En conclusión, los estudios en ratones no se pueden transpolar en su totalidad en humanos por las diferencias genéticas y la complejidad misma de la mente humana, también es importante recalcar que las diferencias de la microbiota intestinal en cada persona son una limitante para proponer una respuesta única y responsable del espectro depresivo.