Descripción de algunos mecanismos de acción de la microbiota intestinal en el desarrollo del espectro depresivo. Revisión de literatura

La depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, surge una nueva área de investigación que relaciona la composición y función...

Full description

Autores:
Beltrán Mayorga, Kelly Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43550
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43550
Palabra clave:
Microbiota intestinal
Eje cerebro-intestino-microbiota
Depresión
Ácidos grasos de cadena corta - AGCC
Disbiosis
Dieta y nutrición
Gastrointestinal
Trastorno depresivo
Depresión mayor
Ácidos grasos de cadena corta - AGCC
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Intestinal or gastrointestinal microbiota
Intestinal microbiota
Brain-intestinal-microbiotic axis
Depression
Short Chain Fatty Acids - SCFA
Dysbiosis
Diet and Nutrition
Gastrointestinal
Depressive disorder
Major depression
Intestinal dysbacteriosis
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Depresión mental
Dieta
Nutrición
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description La depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, surge una nueva área de investigación que relaciona la composición y función de la Microbiota Gastrointestinal y el funcionamiento del cerebro. La dieta, los medicamentos y el entorno, son determinantes de la microbiota que poseen los individuos. Mediante una revisión de literatura utilizando las palabras claves: microbiota intestinal o gastrointestinal, eje cerebro-intestino-microbiota, depresión o trastorno depresivo o depresión mayor, ácidos grasos de cadena corta o AGCC o SCFA, disbiosis o disbacteriosis intestinal, dieta y nutrición, se obtuvieron 20 artículos que daban cuenta de los efectos y de los posibles mecanismos por los cuales la microbiota puede afectar el comportamiento relacionado con la depresión y la ansiedad, específicamente la producción de los ácidos grasos de cadena corta y 4 artículos relacionados con la dieta y su efecto en la modulación de la Microbiota gastrointestinal. La mayoría de los artículos revisados, 11 fueron revisiones sistemáticas, 6 artículos de tipo experimental realizados en ratones y 3 artículos experimentales en humanos. A partir de la literatura se cree que la composición de la microbiota intestinal es fundamental para el desarrollo cognitivo, considerándose un órgano responsable en la respuesta a enfermedades psiquiátricas como la depresión. Dicha relación depende del funcionamiento del eje cerebro-intestino-microbiota en el que intervienen 4 mecanismos de acción como el eje Hipotalámico hipófisis adrenal (HPA), neurotransmisores, sistema inmune y la producción de metabolitos. Por su parte, la dieta es capaz de modular la composición de la microbiota intestinal y se dice que la dieta con mayor poder benéfico en el huésped es la dieta alta en frutas, verduras, aceite de oliva y frutos secos, dado que promueve la producción de MO productores de AGCC. En conclusión, los estudios en ratones no se pueden transpolar en su totalidad en humanos por las diferencias genéticas y la complejidad misma de la mente humana, también es importante recalcar que las diferencias de la microbiota intestinal en cada persona son una limitante para proponer una respuesta única y responsable del espectro depresivo.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohórquez Fernández, María SilviaBeltrán Mayorga, Kelly JohannaTrespalacios Rangel, Alba Alicia2019-07-03T15:04:36Z2020-04-15T20:32:29Z2019-07-03T15:04:36Z2020-04-15T20:32:29Z2019-06-25http://hdl.handle.net/10554/43550instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, surge una nueva área de investigación que relaciona la composición y función de la Microbiota Gastrointestinal y el funcionamiento del cerebro. La dieta, los medicamentos y el entorno, son determinantes de la microbiota que poseen los individuos. Mediante una revisión de literatura utilizando las palabras claves: microbiota intestinal o gastrointestinal, eje cerebro-intestino-microbiota, depresión o trastorno depresivo o depresión mayor, ácidos grasos de cadena corta o AGCC o SCFA, disbiosis o disbacteriosis intestinal, dieta y nutrición, se obtuvieron 20 artículos que daban cuenta de los efectos y de los posibles mecanismos por los cuales la microbiota puede afectar el comportamiento relacionado con la depresión y la ansiedad, específicamente la producción de los ácidos grasos de cadena corta y 4 artículos relacionados con la dieta y su efecto en la modulación de la Microbiota gastrointestinal. La mayoría de los artículos revisados, 11 fueron revisiones sistemáticas, 6 artículos de tipo experimental realizados en ratones y 3 artículos experimentales en humanos. A partir de la literatura se cree que la composición de la microbiota intestinal es fundamental para el desarrollo cognitivo, considerándose un órgano responsable en la respuesta a enfermedades psiquiátricas como la depresión. Dicha relación depende del funcionamiento del eje cerebro-intestino-microbiota en el que intervienen 4 mecanismos de acción como el eje Hipotalámico hipófisis adrenal (HPA), neurotransmisores, sistema inmune y la producción de metabolitos. Por su parte, la dieta es capaz de modular la composición de la microbiota intestinal y se dice que la dieta con mayor poder benéfico en el huésped es la dieta alta en frutas, verduras, aceite de oliva y frutos secos, dado que promueve la producción de MO productores de AGCC. En conclusión, los estudios en ratones no se pueden transpolar en su totalidad en humanos por las diferencias genéticas y la complejidad misma de la mente humana, también es importante recalcar que las diferencias de la microbiota intestinal en cada persona son una limitante para proponer una respuesta única y responsable del espectro depresivo.Depression is the disorder that generates more disability worldwide, this disorder is associated with 800,000 suicides a year (WHO, 2018). In the search for a better understanding of its aetiology and management, a new area of research arises that relates the composition and function of the Gastrointestinal Microbiota and the functioning of the brain. Diet, medications and environment are determinants of the microbiota that individuals possess. Through a review of literature using keywords: intestinal or gastrointestinal microbiota, brain-intestino-microbiota axis, depression or depressive disorder or major depression, short chain fatty acids or AGCC or SCFA, intestinal dysbiosis or dysbacteriosis, diet and nutrition, 20 articles were obtained that accounted for the effects and possible mechanisms by which microbiota can affect depression- and anxiety-related behaviour, specifically the production of short-chain fatty acids and 4 diet-related articles and their effect on the modulation of the gastrointestinal Microbiota. Most of the articles reviewed, 11 were systematic reviews, 6 experimental type articles in mice and 3 experimental articles in humans. From the literature it is believed that the composition of the intestinal microbiota is fundamental for cognitive development, being considered a responsible organ in the response to psychiatric illnesses such as depression. This relationship depends on the functioning of the brain-intestino-microbiotic axis in which 4 mechanisms of action intervene such as the hypothalamic adrenal pituitary axis (HPA), neurotransmitters, immune system and the production of metabolites. On the other hand, the diet is capable of modulating the composition of the intestinal microbiota and it is said that the diet with greater beneficial power in the host is the diet high in fruits, vegetables, olive oil and nuts, since it promotes the production of MO producers of AGCC. In conclusion, studies in mice can’t be transpolated entirely in humans because of genetic differences and the very complexity of the human mind, it is also important to emphasize that the differences of the intestinal microbiota in each person are a limiting to propose a unique and responsible response to the depressive spectrum.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasMicrobiota intestinalEje cerebro-intestino-microbiotaDepresiónÁcidos grasos de cadena corta - AGCCDisbiosisDieta y nutriciónGastrointestinalTrastorno depresivoDepresión mayorÁcidos grasos de cadena corta - AGCCDisbacteriosis intestinalIntestinal or gastrointestinal microbiotaIntestinal microbiotaBrain-intestinal-microbiotic axisDepressionShort Chain Fatty Acids - SCFADysbiosisDiet and NutritionGastrointestinalDepressive disorderMajor depressionIntestinal dysbacteriosisNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDepresión mentalDietaNutriciónDescripción de algunos mecanismos de acción de la microbiota intestinal en el desarrollo del espectro depresivo. Revisión de literaturaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2469http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/1/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.jpg42d71d4455c6deef477faaefd27b6b6fMD51open accessCARTA DE AUTORIZACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5257http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/2/CARTA%20DE%20AUTORIZACION.pdf.jpg40164c209b48aa97e875d205b95bf860MD52open accessCARTA DE APROBACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2619http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/3/CARTA%20DE%20APROBACION.pdf.jpge3c557ff637083d5f2286182a5f97ab1MD53open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessORIGINALTRABAJO DE GRADO.pdfapplication/pdf894214http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/5/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf66f9a0c3c4b05f652102788fe17f0fa9MD55open accessCARTA DE AUTORIZACION.pdfapplication/pdf121500http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/6/CARTA%20DE%20AUTORIZACION.pdf8e3bba0a26380bac34090da24a75a103MD56open accessCARTA DE APROBACION.pdfapplication/pdf444047http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43550/7/CARTA%20DE%20APROBACION.pdf49c5e9067e8ae1cc4e1a9c451b64fe86MD57open access10554/43550oai:repository.javeriana.edu.co:10554/435502022-05-03 13:13:23.412Repositorio Institucional - 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