La ética de la sociedad civil. Un aporte desde la filosofía de Karl-Otto Apel (2014)
Este trabajo pretende aportar elementos filosóficos para precisar y dar contenido a dos conceptos que aparecen como alternativa a los problemas de violencia que sufre una sociedad como la colombiana: sociedad civil y ética ciudadana. La tesis central del autor es que la ética de la sociedad civil debe estar orientada por criterios de universalización, ubicándose así en una tradición que se remonta desde el idealismo alemán a la filosofía alemana contempóranea. Desde esta perspectiva, negar la universalización de la ética implica negar la ética de la sociedad civil. Para desarrollar esta tesis, el autor hace un recorrido por las teorías psicológico-evolutivas de Kohlberg y Piaget y la ética discursiva de K-0 Apel y las confronta con las propuestas por Foucault y Lyotard. Finalmente, señala la importancia de la relación que ha de existir entre la ética de la sociedad civil y la religión.