Entre cómics e historietas...Guía para la organización e implementación de una comicteca en una biblioteca escolar: pautas generales (2016)
El género del cómic ha recorrido un largo camino en afianzar su importancia no solo como medio de comunicación y diversión, sino también en la consolidación como elemento para el fomento a la lectura, por las ventajas que aporta su lenguaje gráfico como narración secuencial, comprensión de lectura, diversidad de géneros, imágenes, historias y personajes asombrosos, que atraen y motivan al lector y permiten involucrarlo de manera más fácil como herramienta educativa. Esta tendencia del cómic también se ha evidenciado en las bibliotecas de todo el mundo y se ha visto reflejado en la conformación de comictecas, como espacios propios para la difusión del genero donde también ha sido posible evidenciar la importancia que este tenga acceso a la escuela facilitando otra forma para que las comunidades pueden hacer valer su derecho a la cultura y en el desarrollo de los programas de promoción de lectura a través del cómic. Teniendo en cuanto el anterior enunciado el trabajo que presentamos a continuación tiene como fin definir pautas generales, para la organización e implementación de una comicteca en una biblioteca escolar. Al interior del mismo se puntualiza lo referente al concepto y antecedentes del cómic,se identifican iniciativas ya conformadas a nivel nacional e internacional de aportes de inclusión del género integrado a la biblioteca. Adicionalmente se señalan recomendaciones sobre la adecuación física, la colección y su administración, procesos técnicos y algunas sugerencias sobre servicios a implementar, sugerencias de divulgación y políticas de servicio propias de la comicteca.