Aprendizaje personalizado mediado por el uso de la internet en las prácticas pedagógicas de los docentes del colegio personalizado pensamiento (2013)
De qué manera el uso de internet en las prácticas pedagógicas incide en el aprendizaje personalizado, se plantea como el problema del presente trabajo investigativo y busca ofrecerle a los docentes una nueva mirada ante esta nueva situación de aprendizaje. Con este propósito se establecen nociones teóricas desde autores como: Blanco, Bourdieu, Foucault entre otros, que permiten establecer las relaciones existentes entre pedagogía, sociedad y nuevas tecnologías en el desarrollo de la praxis docente dentro y fuera del aula, considerando la normatividad del Colegio Personalizado Pensamiento. De la mano de estas bases teóricas, los grupos de discusión como metodología de investigación, permiten evidenciar lo teórico puesto en práctica en el día a día del quehacer docente frente a las distintas situaciones que se puedan presentar. Éstas, permiten plantear cuestionamientos tales como: ¿qué hacen y qué piensan los sujetos de la educación frente a la Internet?, ¿de qué manera se incorpora el uso de la Internet en las prácticas pedagógicas?, ¿qué prácticas educativas favorecen su uso estratégico?, ¿qué obstáculos ha tenido la escuela en la incorporación y uso de Internet en sus prácticas pedagógicas?, las cuales permiten darle cuerpo y trasfondo a la situación problema del proyecto investigativo en cuanto el aprendizaje personalizado pueda ser mediado o no por el uso de internet.