Una mirada al modelo normativo del Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) (2014)
Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), es una ley promulgada por el Congreso EEUU con el propósito de evitar la evasión o elusión fiscal por parte de personas naturales o jurídicas (USP). Con el fin de cumplir con el objeto de la Ley, y con el fin de que el IRS cuente con la información de inversiones en el exterior de USP, las Foreign Finantial Institutions deberán, so pena de imposición de sanciones por parte del Gobierno de los EEUU, proporcionar al IRS la información relacionada con las rentas que las USP perciban de y/o tengan en el exterior, por medio de (i) acuerdos individuales suscritos con el IRS, o (ii) acuerdos intergubernamentales entre el IRS y la autoridad competente de cada país. Conforme lo anterior, nuestro análisis se basa en el estudio de FATCA en Colombia.