La máquina de la salud: una aproximación a la técnica de la salud como intervención en el hombre contemporáneo (2015)
Esta investigación pretendió poner en evidencia un fenómeno de la sociedad contemporánea relacionado con la técnica de la salud y la comprensión de la vida a su paso. Para esto tuvo como referencia las reflexiones de Michel Foucault, Martin Heidegger, George Canguilhem y Peter Sloterdijk. El punto de partida para esta reflexión fue la comprensión del hombre actual en tres tiempos o etapas que corresponden a la relación que ha tenido con el entendimiento de su existencia y el surgimiento de la técnica de salud. El primer hombre es el hombre de Dios, que comprende su existencia desde la posibilidad de un trascendente que controla y dispone del mundo, el segundo es el hombre de ciencia, que padece del surgimiento de la técnica de salud y es consciente de la posibilidad de intervenir y modificar su cuerpo, el tercero, por último, es el hombre de la técnica, que se empeña por alargar su existencia modificando su cuerpo y sus emociones. Este recorrido hace evidente una transformación del hombre que guiará la investigación hasta aproximarse a comprender la naturaleza del hombre actual.