Síndrome de Burnout en especialistas y residentes de medicina de urgencias en Colombia entre noviembre de 2021 y mayo de 2022 en Colombia (2022)
Introducción: se presume que los médicos de urgencias tienen un alto riesgo de agotamiento laboral, ya que las condiciones complejas de estos servicios no son un secreto y que además, se agudizaron durante el periodo de pandemia y postpandemia, lo que motivó la realización de un estudio para conocer la prevalencia de síndrome de burnout entre especialista y residentes de medicina de urgencias en Colombia. Metodología: se realizó un estudio de corte transversal y prospectivo en especialistas y residentes de medicina de urgencias en Colombia, durante los meses de noviembre de 2021 y mayo de 2022, mediante la aplicación de una encuesta buscando valorar la prevalencia de síndrome de burnout. Resultados: en total 119 encuestas que evidenciaron 37,8% de la población existía agotamiento emocional, 37,9% presentó hallazgos compatibles con despersonalización y 40,8% para insatisfacción con su realización personal. Conclusiones: alrededor de un 35% los especialistas y residentes de medicina de urgencias, se encontraron durante el período de pandemia y postpandemia con una tendencia a manifestar aspectos compatibles con síndrome de burnout.