Determinación de prolongación de QTc usando una estrategia de medición seriada con el dispositivo Kardia Mobile 1 L®, en pacientes sometidos a tratamiento con quimioterapia en un centro de referencia de oncología Estudio QT2. (2021)
Un efecto secundario importante de los agentes antineoplásicos son las alteraciones de la repolarización cardiaca, y como consecuencia la prolongación del intervalo QTc, lo que confiere mayor riesgo de desarrollar arritmias ventriculares (1–3). Adicionalmente, la presencia de comorbilidades cardiovasculares y polifarmacia en pacientes oncológicos, contribuye al incremento de anormalidades en la repolarización cardiaca (4). Se describe una prevalencia aproximada del 6 % de prolongación del QTc en pacientes oncológicos (5) . La monitorización electrocardiográfica en paciente oncológicos se debe realizar de forma frecuente y seriada con el objetivo de detectar valores críticos que requieran intervenciones como: corrección de trastornos hidroelectrolíticos o metabólicos, y la suspensión o modificación de terapias farmacológicas que prolonguen el intervalo QTc. En general, se realizan mediciones en pacientes sintomáticos, sin tener en cuenta, la realización de electrocardiogramas (EKG) seriados, lo que dificulta precisar de forma adecuada la estimación de la real prevalencia de prolongación del QTc en esta población. Existen métodos alternativos al EKG de 12 derivaciones para la evaluación del mismo, como es el caso del dispositivo Kardia Mobile 1 L® (KM). Un dispositivo de fácil uso que permite la obtención de un trazado electrocardiográfico de una sola derivación en 30 segundos. Presenta una sensibilidad para la detección de prolongación del QT mayor del 80 % y una especificidad de 94.4% (6). Además de una excelente concordancia comparado con EKG (7). El objetivo del presente estudio es determinar la proporción de prolongación del intervalo QTc usando una estrategia de medición seriada mediante el dispositivo KM en una sala de quimioterapia de alta complejidad.