Diagnóstico y propuesta de mejoramiento del proceso de inscripción y/o actualización de proveedores para la Dirección Administrativa de Fiducoldex S.A (2020)
La competitividad de las empresas de prestación de servicios depende fundamentalmente de la calidad y celeridad de estos, de la innovación en el mercado, y de un eficiente manejo de los recursos, lo cual se refleja en clientes satisfechos que permanecen fieles a la empresa. En ese orden de ideas, se realiza una propuesta de mejoramiento al área de dirección administrativa de Fiducoldex S.A., en el proceso de inscripción y/o actualización de proveedores de los patrimonios que maneja. Así las cosas, se realizó un diagnóstico del área por medio de una matriz DOFA y se identificó la problemática de ineficiencia en el uso de los recursos, debido a los tiempos y errores cometidos en el proceso. Como mecanismos de mejoramiento, se realizó un diagrama de flujo del proceso en el cual se identificaron las problemáticas específicas en cada una de las partes, y se propuso la aplicación de un aplicativo informático que incremente la automatización del proceso. Finalmente, se usó una entrevista como herramienta de validación del diagnóstico. Se concluye que Fiducoldex debe propender por la aplicación de herramientas informáticas de calidad con el fin de mejorar la eficiencia de sus procesos e incrementar su competitividad en el sector.