Diseño de un aplicativo para la programación de la producción en una mina de carbón subterránea de Boyacá, Colombia (2020)
Lean manufacturing es una filosofía utilizada para la mejora continua de los procesos, basada en la identificación y minimización de desperdicios en procesos organizacionales. Las minas de carbón pequeñas usualmente presentan baja productividad, altos costos operacionales e insatisfacción de la demanda debido a la ineficiencia del transporte interno,inadecuada planificación y control de la producción, poca inversión tecnológica, entre otras. Como caso de estudio, el proyecto será aplicado en la mina de carbón Los Arrayanes ubicada en el municipio Corrales en el departamento de Boyacá en Colombia. En esta se va a desarrollar un aplicativo para programar y controlar la producción, teniendo como base un modelo de optimización y un estudio de eficiencia desde el enfoque Lean Manufacturing, para determinar los parámetros y condiciones de entrada del software. El proyecto tiene como objetivo la maximización de las utilidades durante el horizonte de planeación.