Prevalencia del riesgo nutricional mediante valoración global subjetiva y score de riesgo nutricional, en adultos hospitalizados en las unidades de medicina interna y cirugía de un hospital de III nivel de atención en Bogotá-Colombia
Identificar el riesgo nutricional del paciente hospitalizado es fundamental para iniciar un cuidado nutricional oportuno y evitar el incremento de la morbimortalidad, lo cual se asocia a menor calidad de vida y mayor costo institucional. No existe una herramienta idónea de tamización nutricional int...
- Autores:
-
Pulido Mora, Leidy Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11982
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11982
- Palabra clave:
- Nutrición
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Identificar el riesgo nutricional del paciente hospitalizado es fundamental para iniciar un cuidado nutricional oportuno y evitar el incremento de la morbimortalidad, lo cual se asocia a menor calidad de vida y mayor costo institucional. No existe una herramienta idónea de tamización nutricional internacionalmente aceptada. Las principales sociedades científicas en nutrición, ASPEN y ESPEN recomiendan los sistemas Valoración Global Subjetiva (VGS) y el Score de Riesgo Nutricional 2002 (NRS 2002) respectivamente. En Latinoamérica, no existen recomendaciones sobre la preferencia de una y otra herramienta de tamización nutricional. El presente estudio tiene como objetivo describir el riesgo nutricional de los adultos hospitalizados al ingreso en los servicio de cirugía y medicina interna en el Hospital Simón Bolívar de la ciudad de Bogotá, a través de la aplicación de las herramientas NRS2002 y VGS de la encuesta ELAN 2012 y verificar su concordancia. Se aplicó la encuesta a 154 pacientes (46,1% mujeres y 53,9% hombres, con edad promedio de 52,8 años) dentro de las primeras 48 horas de ingreso al servicio de medicina interna o cirugía. De acuerdo a las herramientas VGS y NRS 2002 se encontró que la prevalencia del riesgo de desnutrición fue del 55,2% y 41,6% respectivamente con una diferencia estadísticamente significativa p menor que 0,0001 y coeficiente Kappa de 0,34 con un IC 95% de 0,20 a 0,49. Por tanto podemos concluir que existe débil concordancia interobservacional entre las herramientas de tamización. Seleccionar adecuadamente una herramienta de tamización es fundamental para lograr un cuidado nutricional oportuno. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortés Sanabria, Lilia YadyraPulido Mora, Leidy Carolina2015-01-17T22:12:38Z2016-03-29T14:28:27Z2020-04-15T20:27:40Z2015-01-17T22:12:38Z2016-03-29T14:28:27Z2020-04-15T20:27:40Z2012http://hdl.handle.net/10554/11982instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coIdentificar el riesgo nutricional del paciente hospitalizado es fundamental para iniciar un cuidado nutricional oportuno y evitar el incremento de la morbimortalidad, lo cual se asocia a menor calidad de vida y mayor costo institucional. No existe una herramienta idónea de tamización nutricional internacionalmente aceptada. Las principales sociedades científicas en nutrición, ASPEN y ESPEN recomiendan los sistemas Valoración Global Subjetiva (VGS) y el Score de Riesgo Nutricional 2002 (NRS 2002) respectivamente. En Latinoamérica, no existen recomendaciones sobre la preferencia de una y otra herramienta de tamización nutricional. El presente estudio tiene como objetivo describir el riesgo nutricional de los adultos hospitalizados al ingreso en los servicio de cirugía y medicina interna en el Hospital Simón Bolívar de la ciudad de Bogotá, a través de la aplicación de las herramientas NRS2002 y VGS de la encuesta ELAN 2012 y verificar su concordancia. Se aplicó la encuesta a 154 pacientes (46,1% mujeres y 53,9% hombres, con edad promedio de 52,8 años) dentro de las primeras 48 horas de ingreso al servicio de medicina interna o cirugía. De acuerdo a las herramientas VGS y NRS 2002 se encontró que la prevalencia del riesgo de desnutrición fue del 55,2% y 41,6% respectivamente con una diferencia estadísticamente significativa p menor que 0,0001 y coeficiente Kappa de 0,34 con un IC 95% de 0,20 a 0,49. Por tanto podemos concluir que existe débil concordancia interobservacional entre las herramientas de tamización. Seleccionar adecuadamente una herramienta de tamización es fundamental para lograr un cuidado nutricional oportuno.To identify nutritional risk hospitalized patients is essential to initiate appropriate nutritional care and avoid increased morbidity and mortality, hospital stay, which is associated with lower quality of life and greater institutional cost. There is not a globally accepted nutritional assessment for nutritional screening. The main nutritional scientific societies, ASPEN and ESPEN recommend systems Subjective Global Assessment (SGA) and Nutritional Risk Score 2002 (NRS 2002) respectively. In Latin America, there are no recommendations on the preference of both nutritional screening tool. The present study aims to describe the nutritional risk hospitalized adult admission in surgery and internal medicine services at the Hospital of Simón Bolívar in Bogotá, by the application of tools like VGS and NRS2002 from ELAN 2012 and verify their consistency. We studied 154 patients (46.1% female and 53.9% male, mean age 52.8 years) in the first three days of hospitalization. According to the NRS and VGS 2002 methods, prevalence of malnutrition was 55.2% and 41.6% respectively with a statistically significant p menor que 0.0001 and Kappa coefficient of 0.34 with a CI 95% from 0.20 to 0.49. Therefore we can conclude that there is weak interobservacional concordance between screening tools. To select appropriate screening tool is essential to achieve appropriate nutritional care.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPrevalencia del riesgo nutricional mediante valoración global subjetiva y score de riesgo nutricional, en adultos hospitalizados en las unidades de medicina interna y cirugía de un hospital de III nivel de atención en Bogotá-ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriciónDieta para enfermosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALPulidoMoraLeidyCarolina2012.pdfPulidoMoraLeidyCarolina2012.pdfDocumentoapplication/pdf412924http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11982/1/PulidoMoraLeidyCarolina2012.pdf3a691d954ac985e8a43b92bf6c718ce9MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf62905http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11982/2/Carta.pdf9504b0f655050b9e46e451ae7dce839eMD52metadata only accessTHUMBNAILPulidoMoraLeidyCarolina2012.pdf.jpgPulidoMoraLeidyCarolina2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4803http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11982/3/PulidoMoraLeidyCarolina2012.pdf.jpg3edf329fca004612a67889ebd7b273edMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5788http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11982/4/Carta.pdf.jpg091a04845e8d816d1c36170ef00c1977MD54open access10554/11982oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119822022-05-02 15:44:14.058Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |