Propuesta metodológica para la obtención de criterios cualitativos como insumo para la clasificación de revistas científicas : caso aplicado a una muestra de revistas colombianas de derecho (2017)
El presente documento, muestra una propuesta metodológica para la obtención de criterios de evaluación cualitativos que sirva de insumo para la clasificación de revistas en Colombia, con el objetivo de integrar criterios cuantitativos y cualitativos que permitan evaluar las revistas desde los enfoques de calidad científica, editorial, visibilidad y difusión con la finalidad de ofrecer alternativas de visibilidad y mejoramiento de procesos editoriales para las revistas científicas en el área de las Ciencias Sociales. Para llevar a cabo esta investigación se analizan los criterios de fuentes de datos que han tenido gran trayectoria en la evaluación de revistas, con la finalidad de analizar el nivel de importancia de cada uno de los requisitos y el impacto que han tenido en las publicaciones académicas de Latinoamérica, especialmente en el área de Ciencias Sociales, tanto en la producción científica como en la transformación de las políticas editoriales. A partir de la información obtenida de las fuentes elegidas, se propone una metodología que consiste en la selección de criterios cualitativos que permitan valorar las revistas científicas de una manera integral y de acuerdo al contexto en el que se encuentran inmersas las disciplinas. Además, se analiza la posibilidad de su incorporación a clasificaciones de revistas, con el propósito de determinar en qué categoría podrían estar si presentan un alto nivel de cumplimiento de estos criterios evaluando aspectos como calidad editorial, contenido, visibilidad y difusión, para así confirmar su utilidad práctica. Con la presente investigación, se deduce la importancia de la inclusión de criterios cualitativos para la evaluación de revistas, no solo para ser estratificadas en un sistema de clasificación, sino que permitan aportar información para implementar estrategias de mejora en políticas editoriales y en la evaluación de la actividad científica en diferentes niveles de agregación (autores, grupos de investigación e instituciones), además que brinde insumos clave para construir un sello de calidad nacional para revistas científicas.