Evaluación de la plantación de Erythrina edulis , Trichanthera gigantea y remoción del pastoreo sobre la macrofauna edáfica (2009)
Se evaluó el efecto de la plantación de las especies nativas Erithrina edulis y Trichanthera gigantea, en diferentes combinaciones y densidades sobre la macrofauna edáfica en un área degradada por pastoreo, el experimento consistía de six tratamientos con plantación y sin pastoreo, dos tratamientos control, uno sin plantación y sin pastoreo, otro sin plantación y con pastoreo, para un total de ocho tratamientos. La extracción de la macrofauna edáfica se realizo mediante sorteo manual de monolitos de 20x20x30 cm, los monolitos se separaron en dos estratos posteriormente. La remoción del pastoreo fue lo que favoreció en mayor medida a la macrofauna edáfica seguida por la densidad de la plantación y por último especies plantadas, se concluye que los primeros 15cm de profundidad albergan la mayor diversidad en las primeras etapas del repoblamiento, el tratamiento dos (E.edulis a 1m) fue el mas eficiente para el repoblamiento de la macrofauna edáfica.