Descripción del consumo de productos lácteos listos para consumir en niños del Colegio Unidad Residencial Colseguros
Los alimentos lácteos son fuente importante de macro y micro nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo en los niños. El objetivo de la presente investigación fue describir las características del consumo de productos lácteos listos para consumir en la población infantil, siendo...
- Autores:
-
Acero Pérez, Juanita
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16037
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16037
- Palabra clave:
- Productos lácteos
Leche
Yogur
Niños
Consumo
Milk
Dairy products
Yogurt
Children
Intake
Productos lácteos
Consumo de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Niños (7-11 años) - Estudio de casos
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Los alimentos lácteos son fuente importante de macro y micro nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo en los niños. El objetivo de la presente investigación fue describir las características del consumo de productos lácteos listos para consumir en la población infantil, siendo estas características, el tipo y la frecuencia de consumo de estos alimentos. Fueron incluidos 57 escolares de 2 a 11 años de un colegio privado de Bogotá, se aplicó la frecuencia de consumo de productos lácteos listos para consumir empleando un álbum fotográfico de los productos disponibles en el mercado local para facilitar su identificación por parte del entrevistado. Los resultados indicaron que el producto lácteo de mayor consumo diario es la leche entera (72,3%), con un volumen promedio de 153,5 ml ± 44.4 ml (75 ml -200 ml), cabe resaltar que 6 escolares toman leche deslactosada. La bebida láctea a base de leche fermentada es consumida por el 87,7% y el yogur por el 57.9%, ambos alimentos con una frecuencia de consumo de 1 a 6 veces por semana. Finalmente se concluyó que el consumo de productos lácteos en la población estudio presenta el mismo comportamiento que las cifras reportadas a nivel nacional. El consumo de leche disminuye a medida que los niños presentan una mayor edad, sin embargo, son reemplazados por otros productos lácteos. Además, se evidenció que los padres presentan confusión en cuanto a las diferencias entre la bebida láctea a base de leche fermentada y el yogur. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sepúlveda Valbuena, Cindy NataliaCortes Sanchez, Lilia YadyraAcero Pérez, Juanita2015-09-13T16:57:39Z2016-03-29T14:24:39Z2020-04-15T20:29:45Z2015-09-13T16:57:39Z2016-03-29T14:24:39Z2020-04-15T20:29:45Z2014http://hdl.handle.net/10554/16037instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos alimentos lácteos son fuente importante de macro y micro nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo en los niños. El objetivo de la presente investigación fue describir las características del consumo de productos lácteos listos para consumir en la población infantil, siendo estas características, el tipo y la frecuencia de consumo de estos alimentos. Fueron incluidos 57 escolares de 2 a 11 años de un colegio privado de Bogotá, se aplicó la frecuencia de consumo de productos lácteos listos para consumir empleando un álbum fotográfico de los productos disponibles en el mercado local para facilitar su identificación por parte del entrevistado. Los resultados indicaron que el producto lácteo de mayor consumo diario es la leche entera (72,3%), con un volumen promedio de 153,5 ml ± 44.4 ml (75 ml -200 ml), cabe resaltar que 6 escolares toman leche deslactosada. La bebida láctea a base de leche fermentada es consumida por el 87,7% y el yogur por el 57.9%, ambos alimentos con una frecuencia de consumo de 1 a 6 veces por semana. Finalmente se concluyó que el consumo de productos lácteos en la población estudio presenta el mismo comportamiento que las cifras reportadas a nivel nacional. El consumo de leche disminuye a medida que los niños presentan una mayor edad, sin embargo, son reemplazados por otros productos lácteos. Además, se evidenció que los padres presentan confusión en cuanto a las diferencias entre la bebida láctea a base de leche fermentada y el yogur.Dairy foods are important sources of macro and micro nutrients required for proper growth and development in children. The aim of this investigation was to describe the characteristics of the consumption of dairy products ready for consumption in children, with these characteristics, the type and frequency of consumption of these foods. We included 57 schoolchildren 211 years of a private school in Bogota, the frequency of consumption of dairy products ready for consumption using a photo album of the products available in the local market for easy identification by the respondent was applied. The results indicated that higher dairy product consumption is the whole milk (72.3%) milk, with an average volume of 153.5 ml ± 44.4 ml (75 ml 200 ml) , it is notable that six school consume lactosefree milk the milky drink made from fermented milk is consumed by 87.7 % and 57.9 % for yogurt , both with a frequency of food consumption 16 times per week. Finally it was concluded that the consumption of dairy products in the study population has the same behavior as the reported nationwide. Milk consumption decreases as children were older, however, these are replaced by other dairy products. In addition, we found that parents have confusion as to the differences between the milk beverage made from fermented milk and yogurtNutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasProductos lácteosLecheYogurNiñosConsumoMilkDairy productsYogurtChildrenIntakeProductos lácteosConsumo de alimentosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasNiños (7-11 años) - Estudio de casosDescripción del consumo de productos lácteos listos para consumir en niños del Colegio Unidad Residencial ColsegurosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALAceroPerezJuanita2014.pdfAceroPerezJuanita2014.pdfDocumentoapplication/pdf495204http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16037/1/AceroPerezJuanita2014.pdf3ca57f2ac6f93045086cb586630feba6MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf266852http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16037/2/Licencia%20de%20uso.pdf53eb78c3906c4aa68d1c380db7a1bdefMD52metadata only accessTHUMBNAILAceroPerezJuanita2014.pdf.jpgAceroPerezJuanita2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4743http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16037/3/AceroPerezJuanita2014.pdf.jpge0b98f323352691b3e929d76437d9ca5MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5179http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16037/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg6f94bd3228f52a8d0cab2ec6001ee54bMD54open access10554/16037oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160372022-05-03 09:12:59.097Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |