Descripción del consumo de productos lácteos listos para consumir en niños del Colegio Unidad Residencial Colseguros

Los alimentos lácteos son fuente importante de macro y micro nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo en los niños. El objetivo de la presente investigación fue describir las características del consumo de productos lácteos listos para consumir en la población infantil, siendo...

Full description

Autores:
Acero Pérez, Juanita
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16037
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16037
Palabra clave:
Productos lácteos
Leche
Yogur
Niños
Consumo
Milk
Dairy products
Yogurt
Children
Intake
Productos lácteos
Consumo de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Niños (7-11 años) - Estudio de casos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los alimentos lácteos son fuente importante de macro y micro nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo en los niños. El objetivo de la presente investigación fue describir las características del consumo de productos lácteos listos para consumir en la población infantil, siendo estas características, el tipo y la frecuencia de consumo de estos alimentos. Fueron incluidos 57 escolares de 2 a 11 años de un colegio privado de Bogotá, se aplicó la frecuencia de consumo de productos lácteos listos para consumir empleando un álbum fotográfico de los productos disponibles en el mercado local para facilitar su identificación por parte del entrevistado. Los resultados indicaron que el producto lácteo de mayor consumo diario es la leche entera (72,3%), con un volumen promedio de 153,5 ml ± 44.4 ml (75 ml -200 ml), cabe resaltar que 6 escolares toman leche deslactosada. La bebida láctea a base de leche fermentada es consumida por el 87,7% y el yogur por el 57.9%, ambos alimentos con una frecuencia de consumo de 1 a 6 veces por semana. Finalmente se concluyó que el consumo de productos lácteos en la población estudio presenta el mismo comportamiento que las cifras reportadas a nivel nacional. El consumo de leche disminuye a medida que los niños presentan una mayor edad, sin embargo, son reemplazados por otros productos lácteos. Además, se evidenció que los padres presentan confusión en cuanto a las diferencias entre la bebida láctea a base de leche fermentada y el yogur.