Experiencias narrativas acerca de la competitividad en el aula de L2 de estudiantes javerianos de la Licenciatura en Lenguas Modernas (2020)
La sociedad nos llama constantemente a sobresalir, a ser los mejores. Desde el campo político, laboral, deportivo hasta el académico se nos impone la presión de ser el número uno. Se le ha dado entonces un papel protagónico a la competitividad y al ser competitivo. La necesidad de ser productivos, de progresar, de mostrar el empeño y esfuerzo en lo que se hace ha logrado que se perciba la competitividad como un concepto positivo y favorecedor. No obstante, su función interdisciplinaria también ha convertido este concepto en algo genérico, ilimitado, operacional y, algunas veces, de carácter abstracto y otras medible. Esta particular versatilidad puede conllevar a identificar resultados positivos o negativos. Así la presente investigación tiene por objetivo analizar cómo se manifiesta la competitividad en el aula de lengua extranjera (L2) de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana a través de sus narrativas. En este contexto, el estado del arte se organizó en tres categorías. La primera está relacionada con la percepción de la competitividad en el aprendizaje; la segunda con la relación entre motivación y proficiencia propicia los comportamientos competitivos en el aula; y, la tercera con el escenario emocional producido por la competitividad. El marco teórico que sustenta esta investigación se compone de tres capítulos denominados: 1) Ser competitivo no es sinónimo de ser competente; 2) Logros en la segunda lengua; y, 3) Emociones como herramienta positiva o negativa en aprendizaje de la L2. En el primer capítulo se aborda el concepto de competitividad desde los diferentes campos en los que es utilizado tales como el económico, el empresarial, el deportivo y el académico. Adicionalmente, se hace una distinción entre competitividad y competencia y se afirma que, aunque el proceso de los dos es diferente, ambos están fuertemente ligados por la concepción de éxito. En el segundo capítulo, se expone el elemento de la proficiencia a través de las categorías de high achiever y low achiever, haciendo una relación entre el desempeño del estudiante y su nivel de competitividad. En el tercer capítulo, se presentan algunas de las emociones y sentimientos que generan un ambiente competitivo en los estudiantes al estar en el aula de L2. Para llevar a cabo el análisis de cómo se manifiesta la competitividad en el aula de lengua extranjera en este trabajo de grado, se plantea una investigación de tipo cualitativo, ya que se analizan las características y comportamientos de los estudiantes a través de sus experiencias reales. De este modo, se realizaron ocho entrevistas narrativas a estudiantes de últimos semestres que hubiesen cumplido el requisito de cursar y aprobar todos los niveles de lengua extranjera que exige la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana, ya fuera inglés o francés. Dichas entrevistas han permitido dar cuenta del impacto positivo, pero también negativo, de la competitividad en el aula. Así se logró analizar cómo ese impacto se ve reflejado en el interés por la clase, su percepción hacia el profesor, su relación con el compañero competitivo y, por supuesto, el rendimiento académico. Lo manifestado en las narrativas posibilitó presentar tres secciones para el análisis. La primera, rasgos de estudiantes competitivo, identifica características de los estudiantes competitivos y no competitivos. Esto se dio a través de la identificación de tres componentes que definen la competitividad: a) la voluntad de esfuerzo, b) el docente evaluador, y c) la comparación. La segunda, relación entre la competitividad y la evaluación, expone cómo la comparación, consciente o inconsciente, que hace el docente a través las calificaciones y de los métodos evaluativos propicia la competitividad. La tercera, percepción de la competitividad, muestra la posición del estudiante frente a un ambiente de aprendizaje de L2 competitivo, y como eso le afecta su rendimiento académico. Finalmente, se llega a la conclusión de que la competitividad es una práctica normalizada en las clases de L2. Así mismo, se concluyó que la evaluación cuantitativa y los profesores son algunos de los agentes que más motivan las practicas competitivas en el aula. Por su parte, la evaluación cuantitativa lleva a los estudiantes a una comparación y clasificación entre el mejor y el peor, lo que evoca para algunos involucrados sentimientos de fracaso y frustración que afectan el proceso de aprendizaje, percepción hacia el profesor, hacia la clase y/o lengua. Adicionalmente, se concluyó la relación entre estudiantes competitivos motiva al aprendizaje de ambas partes, mientras que la relación entre estudiantes competitivos y no competitivos puede llegar a ser destructiva y desmotivante para quien no se considera competitivo.