Ciudad y territorio en clave de paisaje urbano contemporáneo en España y México (2013)
Este artigo reflete sobre as paisagens cotidianas da cidade contemporânea, que explicitam o deslocamento do bom funcionamento dos sistemas natural e social, fragmentando o território com barreiras insuperáveis. Esta hipótese formula-se após visar os padrões de ocupação territorial e as paisagens configuradas envolta da experiência de uma pesquisa sobre cidades espanholas e mexicanas. As paisagens urbanas atuais são mostruário do padrão de ocupação dominante (expansionista e consumista) que tem imposto uma ordem urbana aos territórios e que faz tábula rasa dos precedentes históricos e culturais. Propõe-se um olhar entre pesquisa e ação, um diálogo entre o registro do utente e a dissecação do especialista, que permita identificar e caracterizar as paisagens, distinguindo-os e individualizando-os em unidades. É um diagnóstico do modo deficiente como se produz o governo do território e um método para agilizar a sua elaboração como instrumento operativo de planejamento.