Efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable de los agricultores y personal de apoyo pertenecientes al proyecto de Agricultura Urbana Agroecológica (AUA) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de la Educación Alimentaria y Nutricional sobre el conocimiento y prácticas alimentarias en los Agricultores y personal profesional de apoyo inmersos en el proyecto de Agricultura Urbana agroecológica del Jardín Botánico en Bogotá. Metodología: Estudio de tipo experimental, se llevó a cabo una intervención de educación alimentaria y nutricional a través de la teoría de educación popular y se evaluó el cambio de las prácticas alimentarias. Se elaboró un diagnóstico donde se identificaron los temas para desarrollar la intervención educativa. Luego, se realizó la planificación de las sesiones de educación popular por medio de las 4’Es (emocionar, explicar, expandir y el cierre) un paso de 6 pasos que propone Contento para planear una intervención educativa. Finalmente, se elaboraron los materiales educativos (recetario, podcast y espacios de discusión) para el desarrollo de las sesiones educativas. Las sesiones se implementaron de forma virtual. Resultados: La participación es mayoritariamente de mujeres de la localidad de suba, cuya edad está entre los 30-60 años. Los agricultores utilizan la mayoría de sus cultivos para autoconsumo con diferentes preparaciones. Finalmente, se pudieron apreciar cambios en las prácticas y conocimientos, evidenciándose un mayor cambio en el segundo componente, específicamente en los conocimientos relacionados con las funciones y definiciones de macro y micronutrientes, la importancia de ejercicio y la cocina saludable. Conclusión: Los programas de nutrición y alimentación tienen mayores posibilidades de éxito en la medida que logran involucrar a la población con la participación de los individuos y se generen espacios que les permitan realizar una transformación de su realidad.