Impact of immunosuppression regimen on COVID-19 mortality in kidney transplant recipients: Analysis from a Colombian transplantation centers registry (2023)
Antecedentes: El impacto de la inmunosupresión en receptores de trasplantes de órganos sólidos con Se desconoce la infección por SARS-CoV-2. El conocimiento sobre el comportamiento de los diferentes esquemas de inmunosupresión en los resultados clínicos es escaso. Este estudio tuvo como objetivo determinar la riesgo de muerte en receptores de trasplante de riñón con COVID-19 bajo dos esquemas diferentes de inmunosupresión. Métodos: Describimos nuestra experiencia en receptores de trasplante renal con infección por SARS-CoV-2 en siete centros de trasplante durante el primer año de la pandemia antes de iniciar el tratamiento. Programas de vacunación en la ciudad de Bogotá. Se analizaron las características demográficas, la presentación clínica, los esquemas de inmunosupresión en el momento de la presentación y las estrategias globales de tratamiento. comparado entre pacientes recuperados y fallecidos; El análisis de supervivencia se llevó a cabo entre régimen basado en inhibidores de la calcineurina y régimen de inhibidores de la calcineurina libres. Resultados: Entre 165 casos confirmados, 28 fallecieron (17%); los factores de riesgo de mortalidad identificados en el análisis univariante fueron edad mayor de 60 años (p = 0,003), diabetes (p = 0,001), inmunosupresión a base de inhibidores de la calcineurina (ICN) (p = 0,025) y pacientes en tratamiento con esteroides.