Sembrar la Perse - Centro cultural para la educación gastronómica (2022)
En nuestro país la cocina tradicional se considera como uno de los pilares del Patrimonio Cultural inmaterial de la Nación, entendiendo que es una expresión de la cultura que da cuenta de la historia de nuestras regiones y nuestros pueblos. Es expresión y relacionamiento propio con el entorno ecológico, que se expresa en el saber tradicional del uso de los recursos para la preparación de alimentos. Constituye parte fundamental de la identidad de nuestras comunidades. La plaza de mercado es el lugar por excelencia donde se puede vivenciar el conocimiento de los recursos y alimentos, y las preparaciones culinarias tradicionales. Además, se caracterizan por ser espacios de memoria donde subsiste la cultura popular y la relación entre la vida urbana y la rural. Algunos aspectos físico-espaciales que afectan a las plazas de mercado son: El crecimiento de la ciudad de Bogotá y la estructuración de nuevos barrios a grandes distancias de las plazas de mercado, el deterioro de los barrios donde se encuentran ubicadas las plazas de mercado, la baja atención al mantenimiento refleja la pérdida de calidad y aspecto estético propio de dichas plazas. Aspectos sociales como la globalización que afectan a la plaza de mercado son: La pérdida de la identidad nacional y la desaparición de fronteras. Con lo dicho anteriormente, es posible afirmar que las plazas de mercado han perdido con el tiempo su importancia para la ciudad y por ende a las personas que las visitan. Esto ha causado un desarraigo parcial de la comunidad con su identidad, más específicamente la pérdida del conocimiento de la gastronomía tradicional y deterioro de nuestro patrimonio inmaterial. En la ciudad de Bogotá se ubican 19 plazas de mercado públicas las cuales están distribuidas por la ciudad. De las 19 plazas públicas, se hace hincapié en la importancia de la Plaza de mercado La Perseverancia. Ésta está ubicada en la carrera 5 entre la calle 30 y calle 31. Divide el barrio La Perseverancia y el barrio La Macarena, los cuales componen una parte de la UPZ La Macarena. Construida en 1940, la plaza de mercado La Perseverancia representó la unión del primer barrio obrero de la ciudad de Bogotá, el lugar de encuentro de grandes personajes históricos como lo fue Jorge Eliecer Gaitán, el intercambio socioeconómico de la población entre el mercado tradicional, festivales culturales, y la producción, comercialización y consumo de la chicha. El barrio nace gracias al apoyo del empresario Leo Koop, fundador de la fábrica de cerveza Bavaria en el año 1889, al entregarle las tierras aledañas de la fábrica a los trabajadores para que construyeran sus viviendas. La Perseverancia se favorece por su cercanía a tres grandes ejes ambientales y de espacio público de la ciudad (Parque Nacional, Parque de la Independencia, Cerros Orientales). Se encuentra dentro del área principal de la oferta cultural de la ciudad (museos, galerías, teatros, etc.), además de estar en el ombligo de importantes centros educativos de Bogotá. El Plan de Manejo y Protección (PEMP) del centro histórico de Bogotá propone intervenir desde la UPZ La candelaria hasta la UPZ La Macarena y sus barrios mediante el planteamiento de un metro-cable que comienza en el Museo Nacional de Colombia y que llega hasta la Universidad de Los Andes, el cual se calcula que ayudara a transportar a más de ciento veinte mil personas. Además del PEMP, la UPZ La Macarena se encuentra actualmente en un proceso de intervención y recuperación con la construcción de varios proyectos de uso mixto (comercio, oficinas y vivienda) de gran magnitud y que atraerá al barrio más de tres mil nuevos habitantes. La intervención del predio de la plaza de mercado La Perseverancia busca crear el primer centro cultural enfocado en difundir el conocimiento de la cocina tradicional colombiana y la experimentación culinaria y, promover el patrimonio gastronómico de la nación desde la demostración, enseñanza y consumo. Se establecen estrategias sociales, económicas y funcionales para la optimización de la propuesta del proyecto. La intervención se compone de tres elementos principales: La plaza de mercado y Food Hall, Taller educativo y Huerta urbana y plazoleta. Estos tres espacios componen diferentes funciones que sin embargo tienen relación entre sí. - La plaza de mercado y Food Hall comprende el espacio designado para los puestos comerciales típicos de la plaza de mercado, junto con un área de restaurantes, insignia de la plaza de La Perseverancia que la caracteriza hasta el día de hoy. Este elemento ocupa a la plaza original, respetando sus fachadas y elementos patrimoniales que no pueden ser intervenidos, más una reforma interior que comprende actualizar el espacio y ser no solo más atractiva para el público, sino también más cómoda y funcional. – La huerta se ubica en el frente de la carrera 4, la cual mediante un trabajo de alturas se diferencia de la plazoleta. Este elemento nace con el fin de recuperar los espacios públicos originales de la plaza de mercado La Perseverancia. La huerta representa la conexión con la actividad de las huertas urbanas ubicadas dentro del barrio, y esta sería manejada por la misma comunidad. – El taller educativo vendría a ser la nueva edificación que aparece en el predio. Aquí se ubican las cocinas de aprendizaje y experimentación culinaria, fomentando la actividad del predio y la participación de los diferentes actores involucrados en la gestión, administración y manejo del centro cultural para la educación gastronómica.