Estados unidos, México y tráfico de armas. ¿Seguridad nacional vs intereses económicos? (2012)
El principal interés de esta aproximación al tráfico de armas se da en relación a la aparición de nuevos actores en el escenario internacional que resultan amenazantes frente a la figura del Estado-nación. El Crimen Transnacional Organizado (CTO), abordado desde el tráfico de drogas y armas resulta clave a la hora de entender la situación de violencia y de riesgo para la seguridad nacional. En este marco, se tocan diferentes temas con miras a desarrollar un entendimiento más amplio de lo que implica hablar de política exterior de EE.UU. al tener en cuenta las presiones internas a favor del mercado de armas y lo que esto supone para la lucha contra el CTO. Pérdida de maniobrabilidad por parte de los Estados y la capacidad de mantenerse como principal figura en el escenario internacional son temas transversales que se abordan desde el caso específico del punto fronterizo Ciudad Juarez (Chiuhuhua)-El Paso (Texas), al presentar un contraste evidente que permite ver los efectos de la política exterior de EE.UU.