COMENTARIOS SOBRE EL CONVENIO DE KYOTO PARA LA ARMONIZACIÓN Y SIMPLIFICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS ADUANEROS (2005)
En el ámbito internacional existe un convenio sobre facilitación de procedimientos aduaneros, llamado “Convenio de Kyoto para la armonización y simplificación de los regímenes aduaneros”.En algunas normas internas colombianas se hace referencia a ese convenio, pero no ha sido firmado por Colombia. Además, en algunos sectores aduaneros se lo suele mencionar como un referente a tener en cuenta por el gobierno cuando expida normas aduaneras.Sin embargo, sentimos que no ha habido ni divulgación ni debate suficientes sobre el mismo, por lo cual, en este trabajo pretendemos llamar la atención sobre si es conveniente que se lo siga mencionando legalmente como un instrumento más o  menos obligatorio para el país y, si es realmente conveniente para la cuestión aduanera colombiana la adopción formal de dicho instrumento.